Экскурсии для школьников

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя школа №12 города Евпатории Республики Крым"                                                                                                     

Экскурсии для школьников

 

 

Детская экскурсия по Евпатории:

                        Евпатория - «Малый Иерусалим»

           

                                            Разработал учитель географии МБОУ
                                                         «СШ №12» города Евпатории
                                                      Чикаренко Василий Федорович.
 

      Цель: Ознакомить учеников с историей родного города, научить ориентироваться среди запутанных улиц старого города, сформировать представление о возрасте, взаимном расположении и значении культовых построек Евпатории.           

     

      Задачи: Формирование толерантности и веротерпимости у детей, усвоение новых знаний и закрепление уже имеющихся, развитие коллективизма и взаимопомощи, формирование позитивного настроения и гордости за родной город.

                                            

 

                                               Ход экскурсии

 

                 

                     Объект показа: Свято - Николаевский собор.

 

     Самый почитаемый святой у многих христиан – Николай угодник. Его очень любят за доброту, щедрость и помощь в самых порой безвыходных ситуациях.

Наибольшее количество храмов на Руси было освящено именно в честь Святого Николая.

  

     Кроме того, Святой Николай всегда почитался как помощник и покровитель мореплавателей, путешественников, торговцев. А наш город – порт, здесь сходили на берег и отправлялись в плавание моряки, путешественники, предприниматели.

   

      На этом месте уже была греческая церковь Святого Николая. Но от старости  она обветшала, и греческая община решила отдать эту территорию под строительство нового храма.

    

      Храм был заложен 11 июля 1893г. в память об освобождении города от интервентов Крымской войны: французов, англичан и турок. Торжественно освящен собор 16 февраля 1899 года. Рассчитан он на 2000 человек. Архитектором был  А.И. Бернардацци. Здание построено в византийском стиле, издалека виден огромный купол диаметром 18 метров. Он построен методом заливки бетона. А само здание в плане – октагон (восьмиугольник).

    

      Возле церкви находится воскресная школа для детей, она носит имя достойного человека. Заботился о строительстве протоирей Яков Чепурин. Когда не хватало денег, он тратил собственные, закладывал свое имущество. Он всю душу вложил в строительство этого храма, но до освящения не дожил. В честь него и назвали вечернюю школу. Здесь он и похоронен, а рядом похоронен основатель грязелечения в Саках и Евпатории – Николай Антонович Оже, бывший евпаторийский уездный врач.

      В храме только что закончено нанесение новых фресок, он засиял яркими красками.

     В Мае 1916 года императорская семья посетила наш город, побывали они и в этом соборе. Об этом напоминает мемориальная доска.

   

      В 20-е годы собор был закрыт, там разместили  зернохранилище. Во время оккупации Евпатории румыны (а они православные) возобновили службу в храме. После этого он уже не закрывался. Это самый посещаемый и любимый жителями города православный собор. Расположен он на улице Тучина, старое название – Соборная.

                          

 

                                Объект показа:  мечеть Джума-Джами.

 

     Одна из жемчужин нашего города – Ханская мечеть. Построил её выдающийся зодчий средневековой Турции  Ходжи Синан.  Он родился в Малой Азии в семье греков-христиан. В 1512 году он был привезён в Стамбул, обращён в ислам и стал янычаром.

      В 1538 году во время войны в Молдавии ему удалось построить мост через реку Прут. Синан становится придворным архитектором.  Строил он всё: замки, крепости, водопроводы, фонтаны, бани, библиотеки и, конечно, мечети.

Прожил он более 100 лет, построив более 400 зданий, в том числе 131 мечеть.      

     Евпаторийская мечеть числится у него под номером 77. В середине 16 века он прибывает в Гёзлёв и приступает к строительству мечети. Синана вызывают в Стамбул для строительства мечети Селемие. Но он очень увлёкся работой и уехал только после прибытия второго гонца, намекнувшего на казнь. Заканчивали строительство в 1552 году уже ученики Синана. Мечеть поражала простотой, изяществом и гармоничностью. Это красивейшая в Крыму мечеть и единственная многокупольная. В плане это куб, над которым находится купол диаметром 11 метров. По периметру 11 куполов меньшего размера, а с юга – полукупол. С запада и с востока к мечети примыкают два минарета. Но эти минареты – новые, на их месте находились минареты, которые разрушались от землетрясений и бурь. У минаретов есть балкончики. 5 раз в день с них муэдзины призывали на молитву правоверных жителей Гёзлёва. Сейчас там установлены колонки и транслируется запись.

     В мечети находится балкончик для женщин, закрытый деревянной решёткой – чилтером, чтобы мужчины во время молитвы не отвлекались.

 Мулла проповедовал с высокой кафедры – мимбара.

     Ислам запрещает изображения людей и животных, поэтому допускаются только растительный и геометрический орнаменты.

     В мечети 59 окон различной формы, в которые вставлены разноцветные стёкла. С южной стороны расположена михрабная ниша, в которой хранились Коран и старинные книги. Также здесь хранилось 18 фирманов – документов, дающих право на ханство. Их оставляли здесь прибывшие из Стамбула новые правители Крыма.

      В 1980-годы в мечети располагался отдел атеизма и религии Евпаторийского городского музея. В 1990 году мечеть возвращена мусульманам суннитам. Сейчас она действующая. Очень красиво смотрится ночью благодаря подсветке.

 

 

                           Объект показа: Синагога «Егия Копай»

 

      В Евпатории жила еврейская община. В императорской России евреев называли «людьми воздуха». Они не имели права владеть наделами земли. Поэтому евреи занимались ремёслами, торговлей, банковским делом. В Евпатории уже существовала синагога, но к управлению ей пришли еврейские купцы. В свой круг они больше никого не допускали. Многим это не нравилось. Здание этой синагоги находится недалеко от гёзлёвских ворот. Часть еврейской общины такое положение дел не устраивало. Они решили построить ещё одну синагогу.

     12 июня 1911 года в основание нового здания положили три камня – шиман, нейман, шеромом. Строили по проекту местного архитектора Генриха. Это классическая трёхнефная базилика. Два ряда колонн поддерживают кровлю нефов. Над западным входом - окно в форме звезды Давида. 12 августа 1912 года состоялась первая общественная молитва.

      При посещении в 1916 году Евпатории Николаем Вторым, он побывал именно в этой синагоге, а в купеческой не был. Специально приехавший хор симферопольской синагоги приветствовал императора исполнением гимна Российской империи.

      «Егия Копай» обозначает «синагага рабочего люда». В советские годы в ней находился продовольственный склад, где хранились мешки с макаронами, сахаром и т.д..  Евреев в Евпатории сейчас мало, но здание всё равно передано общине прогрессивного иудаизма, и там проводятся богослужения. При синагоге организована работа «тёплого дома». А во дворе синагоги работает оригинальный ресторанчик «Йоськин кот».

 

 

                               Объект показа:  Караимские кенасы.

 

      Мы подходим к кованым воротам в стиле Ренессанса. Это архитектурное оформление входа в караимские кенасы создано в 1900 году.

      После присоединения Крыма к России в 1783 году крепость Чуфут Кале потеряла своё значение. Из-за отсутствия источника жить там было неудобно. Караимы покинули крепость. Значительная их часть осела в Евпатории. Именно Евпатория стала духовной столицей этого небольшого народа и местопребыванием их духовного лидера гохама.

      Первоначально Кенасы располагались в цокольном этаже здания на современной улице Тучина. В 1807 году начал действовать кафедральный соборный храм для службы в праздничные дни. Но нужен был храм для службы в будни, который начал действовать в 1815 году. Здесь же дети обучались грамоте.                                                                                                             

     Караимы обижались, когда их причисляли к евреям. Они приверженцы Торы – пятикнижия Моисея, и не признают Толмуд, объяснения и дополнения к Торе.                                     

     Израиль принимает караимов как евреев. В мире осталось около 2 тысяч караимов. Их средний возраст – 64 года, и очень немногие знают родной язык. «Фидан» - «Росток» - единственный в мире национальный ансамбль караимов.

      За воротами – «Аллея меценатов». В стены дворика вмонтированы мраморные дощечки, рассказывающие о том, кто  и какие добрые дела сделал для общины и для города.

      

Императоры России хорошо относились к караимам.

 

      Посещал кенасы и останавливался в доме у гахама Хаджи-аги- Бабовича Александр1.        

     Между кенасами установлен памятник в

честь этого события.

 

     Николай Второй также посещал евпаторийские кенасы и гостил в доме С.Э.Дувана.

     

 

      В советское время храм закрыли. В нём располагались курсы медсестёр, детский сад, филиал краеведческого музея. Караимы жили по принципу: «чтобы потребность в нас превышала неприятие к нам». До революции 1917 года шесть раз караимы избирались городскими головами. Они отличались широкой благотворительностью, и  очень много сделали для нашего города.

Заключительное слово.

    

Ребята, сегодня мы продолжили знакомство с нашим городом. Больше узнали о Николаевском соборе, мечети  Джума-Джами, синагоге  Егия-Копай,  Караимских кенасах. А еще в Евпатории действует армянская церковь, был молитвенный дом крымчаков, была немецкая кирха.

     Я стараюсь прочесть все, что попадается о нашем городе. И я очень рад, что нигде не встречал сведений о межнациональной и  межконфессиональной  вражде и  ненависти.

     Мы живем в удивительном городе, где представители разных национальностей и религий чувствуют себя комфортно, может быть наш город является примером  того,  как надо жить и дружить, вместе преодолевать трудности. Ведь не зря поэт написал:

 

Как вместе нам к  добру найти дорогу,

Чтоб город мирно жил и процветал.

Так видимо угодно было Богу:

Собор, мечеть, кенасы, синагогу

Заботливо вместить в один квартал.

 

Наша экскурсия закончена.

 

        Экскурсия по набережной В.Тережковой

        Экскурсия по улице Караимской ( старый город)

        Экскурсия по улице Дувановской

        Экскурсия по театральной площади




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 31.10.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения