экскурсия по набережной имени Валентины Терешковой.

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя школа №12 города Евпатории Республики Крым"                                                                                                     

экскурсия по набережной имени Валентины Терешковой.

 

 

Цель: ознакомить учеников с историей родного города, сформировать представление о возрасте, взаимном расположении и значении исторических зданий и памятников этой части Евпатории и событиях, с ними связанных.

 

 Задачи: формирование чувства сопричастности к истории родного города у детей, усвоение новых знаний и закрепление уже имеющихся, развитие коллективизма и взаимопомощи, формирование позитивного настроения и гордости за родной город.

 

                                               Ход экскурсии:

 

     Мальчики и девочки, мы с вами вышли на нашу любимую набережную.

    Но она не только место отдыха и прогулок евпаторийцев и гостей города. С ней связаны многие важные для нашего города события. Постараемся сегодня об этом побольше узнать.

 

                                   Объект показа: Греческая церковь.

 

     У  Евпаторийских греков уже была церковь Святого Николая, но они передали этот участок Русской Православной общине для строительства Большого собора Святого Николая, а сами остались и без церкви и без места. Городская дума сумела найти хороший участок на берегу недалеко от порта.

      Греки народ небогатый. Рыбаки да лодочники не имели необходимых средств. Деньги собирали представители всех конфессий: и караимы, и иудеи, и мусульмане, и католики. В 1911 году здание было заложено под руководством отца Елизария. Строительство было закончено в 1918 году.

      Этот же священник и служил в храме до 1937 года. Советская власть всячески ограничивала его в правах. Запрещали ходить по городу в рясе, комсомольцы во время богослужения били камнями окна. В 1937 году  отца Елизария арестовали как врага народа и отправили в лагерь, из которого он не вернулся. Он был причислен Русской Православной церковью к новомученикам и исповедникам российским 20 века. Причислен к лику святых.

     Церковь была закрыта, сняли колокола, забрали имущество.

      Церковь построена по проекту архитектора Генриха в византийском стиле на высоком фундаменте, с колокольней высотой 42 метра. Богослужения были возобновлены в 1942 году при содействии румынских оккупантов. В 1959 году храм вновь закрыли, в нём разместили  спортзал. Решили уничтожить колокольню, но взрывать в центре города было нельзя. Танками потянули переброшенный через колокольню трос, но он порвался, и один человек погиб. Колокольню разбирали вручную. Сейчас колокольня восстановлена и мы видим, насколько отличается цвет камня. Новый камень – ярко-жёлтый. Первоначально так выглядела вся церковь. Но за эти почти 100 лет камень успел «загореть». Он потерял свою яркость и стал серовато-жёлтым. 2 мая 1990 года в Ильинской церкви вновь начались богослужения.

 

 

                              Объект показа:  Памятник Караеву.

 

     После революции в Евпатории тоже возникли Советы рабочих, солдатских и крестьянских  депутатов.  Первым председателем Советов стал большевик Давид Караев. После обстрела Евпатории немецким крейсером «Гебен» на карантинном мысу была установлена артиллерийская батарея.

      Офицеры батареи хотели разоружить депутатов. Караев отправился на батарею агитировать солдат. Он был схвачен и зверски замучен 12 января 1918 года. Через три дня на рассвете 15 января из Севастополя пришёл красный десант, и тогда начался красный террор, при котором погибло более 400 человек. Именем Караева названа улица и городской сад. На месте его гибели установлен памятник из серого диорита с горельефом Давида Караева.

 

 

 

                          Объект показа: памятник Евпаторийскому десанту.

 

     В ночь с 4-го на 5-е января 1942 года из Стрелецкой бухты Севастополя вышел отряд из 7 морских охотников, морского буксира СП-14 и тральщика «Взрыватель». На бортах они перевозили батальон морской пехоты и разведотряд штаба флота. Общее командование десантом осуществлял уроженец нашего города Николай Буслаев.  В состав десанта входило 740 человек.

      Перед рассветом корабли подошли к Евпаторийскому берегу высаживались на товарной, пассажирской и хлебной пристанях, основные силы высаживались на пассажирской пристани с тральщика «Взрыватель». Сразу завязался бой.

      С верхних этажей зданий набережной строчили немецкие пулеметы, с большими потерями морские пехотинцы смогли преодолеть простреливаемую набережную.     В самом начале боя погиб командир десанта Николай Буслаев от разорвавшейся на палубе мины. С колокольни Николаевского собора ударил пулемет, его уничтожили выстрелами с корабля.

      Наиболее удачной была высадка на товарной пристани.  К 10 часам утра часть города была освобождена. Бой шел возле театра, с верхних окон которого стреляло три немецких пулемета. Против наших десантников первоначально воевали саперные и разведывательные  батальоны противника. Немцы тут же снимают из под Севастополя пехотный полк и перебрасывают его на автомобилях в Евпаторию. Создав пятикратное превосходство в живой силе противник начинает теснить наших бойцов к набережной. Штаб десанта расположился в гостинице «Крым». Это был первый эшелон десанта, который  должен был захватить плацдарм для высадки основных сил. Они со своей задачей справились. Из Севастополя подходят корабли со вторым эшелоном. Но на море разыгрывается сильнейший 7- бальный шторм, и корабли не смогли подойти к причалам. Высадить пополнение, выгрузить боеприпасы, забрать раненых. 

      Еше один раз подходил второй эшелон, но высадиться им так и не удалось. Участь нашего десанта была решена. Я не зря рекомендовал вам взять бинокли, давайте с набережной посмотрим на пересыпь. На 5 километре Симферопольского шоссе установлен памятник. Именно здесь штормовыми волнами был выброшен на берег поврежденный немецкими самолетами тральщик «Взрыватель». А в том месте, где высаживались основные силы, на развилке улиц Демышева и Революции, в 1967 году был установлен диабазовый монолит-памятник погибшим героям. Позже здесь на постаменте находился настоящий небольшой корабль. А сейчас установлен новый памятник. На этом месте до революции находилась гостиница Бейлера, затем это здание называли «Дворец труда». Это был последний оплот сопротивления наших десантников. Здание было сожжено и больше не восстанавливалось.

      Евпаторийский десант - это одна из трагических страниц ВОВ, из которых и сформировалась Великая Победа.

                                   

 

 

Объект показа : Памятник Ашик-Омеру.

 

 

От памятника Десантникам перейдем улицу Демышева и окажемся возле памятника. Мужчина играет на сазе (восточном музыкальном инструменте) -  это памятник уроженцу Гёзлёва, выдающемуся поэту средневекового тюркского мира Ашик-Омеру(1621-1707гг.).  Мальчиком он обучался в  медресе (школе для детей) при ханской мечети. О нем есть легенда: «Учился он плохо и все над ним смеялись, а учителя постоянно ругали. Решил ребенок закончить эту никчемную жизнь, ушел на кладбище и стал молить ангела смерти, что бы тот забрал его душу - там же уснул. Прекрасная небесная - Гурия -  явилась ему во сне. Сказала, что услышал его молитвы Аллах и вручила музыкальный инструмент – саз. На следующий день Омер вновь пришел в школу, учитель задал вопрос и все приготовились смеяться над нелепым ответом, но Омер ответил в стихах. Позвали других учителей и на все их вопросы он отвечал наилучшим образом и в стихах.»      

     Позже он стал бродячим поэтом который аккомпанировал себе на сазе. Ашик – значит влюбленный. Он всю жизнь сочинял стихи и пел песни о любви. В родной Гёзлёв он вернулся только в старости. Считается, что его могила находилась недалеко от современного морпорта. Возле его могилы соорудили небольшую мечеть. К сожалению, на русский язык переведена только небольшая часть его стихов.

 

 

 

                Объект показа: Набережная имени Валентины Терешковой.

 

 

      Вернемся опять к морю – мы на набережная имени Валентины Терешковой.

Почему именно Терешковой?

     Дело в том , что Евпатория около 10 лет была космической столицей СССР. Отсюда шло управление космическими программами. И если ТАСС сообщало о каких-то событиях связанных с космосом, то информация поступала из Евпатории. И все космонавты Советского Союза были в Евпатории, их знакомили с центром дальней космической связи.

     Первая женщина, космонавт Валентина Терешкова, тоже посещала наш город. Она прогуливалась по этой набережной, любуясь морем. Этот участок побережья постоянно размывался во время штормов. Набережная была реконструирована в 1984 году. Вот тогда и решили присвоить ей имя этой замечательной женщины. Прошло более 30 лет – набережная требует очередной реконструкции. Эти работы как раз сейчас и производятся.

                                      

 

 

Объект показа: Суворовский редут.

 

 

              

  Первый российский редут был построен на карантинном мысу еще в 1771году. Весной 1778 г. в город прибыл новый командующий русской армии в Крыму сорокавосьмилетний генерал-поручик А.В.Суворов.

     А.В. Суворов сам выбирал места для постройки 29 укреплений и линии наблюдательных пунктов вдоль побережья Крыма. В конце октября 1778 года Суворов на полгода (по май 1779 года) переносит свой штаб в Гёзлёв. Жил он в цитадели. Сейчас это небольшой квартал между мечетью и Николаевским собором. Был построен еще один редут – у пересыпи.

   Редут – это квадратный в плане земляной вал со стороной 74 метра. Кроме того Суворов спас благодаря строгим карантинным мероприятиям наш город от чумы, которая свирепствовала в Европе. Жителей заставили выбелить все дома, солдаты очистили все конюшни и туалеты. В бесплатных банях вменялось ежедневно мыться солдатам и местным жителям.                                  

      В 2004 году в память о пребывании этого великого человека в нашем городе на набережной построили стилизованный редут. И установили памятник – бюст Суворова. Здесь же установлена пушка 18 века.

 

 

Объект показа: бюст Николаю II

 

 

Памятник открыт 16 мая 2016 года в честь столетия посещения Евпатории императорской семьей. Бюст установлен по инициативе Императорского Православного Палестинского Общества.

      В Евпаторию царская семья прибыла поездом по недавно построенной железнодорожной ветке на открытие военного госпиталя имени императрицы Александры Фёдоровны.

Император Николай II и императрица Александра Фёдоровна с детьми, цесаревичем Алексеем и великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией, посетили Евпаторию 16 (29) мая 1916 года.

  В рамках визита царская семья побывала в соборе Святого Николая Чудотворца, мечети Джума-Джами, караимских кенасах, главной евпаторийской синагоге. Затем царь проследовал в «Приморскую санаторию», где официально открыл лазарет имени императрицы Александры Фёдоровны.

В Свято - Николаевском соборе прошел благодарственный молебен.

В церемонии открытия памятника Николаю II приняли участие глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна Романова.

 

Объект показа: Закладной камень на месте будущего памятника героям фильма «До свидания, мальчики»

 

     В 1965 году в нашем городе был снят замечательный  фильм.                     Режиссер: Михаил Калик, сценарий написан Борисом Балтером, музыка Микаэла Таривердиева.                                                                                                                                              В ролях: Евгений Стеблов, Николай Досталь, Михаил Кононов,  Наталья Богунова, Анна Родионова.

     Это фильм о юношеской дружбе, первой любви, наивных мечтах, поисках смысла жизни, в которой завтра разразится война. Герои фильма – это старшеклассники, которым скоро предстоит распрощаться со школой, выбрать профессию и свою дорогу в жизни.

Евгений Стеблови и Николай Досталь через 45 лет после съемок фильма приехали в Евпаторию на открытие закладного камня, которое состоялось 7 сентября 2011.

Это торжественное открытие закладного камня памятника Б. Балтеру на набережной Терешковой напротив дома 35А.

К началу церемонии был подготовлен камень, памятные медальоны, место установки камня. Огромную помощь оказали жители дома, напротив которого установили камень.

 

 

Дальше набережная заканчивается, за ней расположен пляж «Солярис».

На этом наша экскурсия заканчивается. Сегодня мы узнали много нового о истории нашего города. Ребята, вам остается только безопасно добраться до дома и позвонить об этом классному руководителю.

                                             

   До свидания.




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 31.10.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения