Цель: Ознакомить учеников с историей родного города, сформировать представление о возрасте, взаимном расположении и значении исторических зданий и памятников улицы Дувановской в Евпатории, и событиях с ними связанных
Задачи: Формирование чувства сопричастности к истории родного города у детей, усвоение новых знаний и закрепление уже имеющихся, развитие коллективизма и взаимопомощи, формирование позитивного настроения и гордости за родной город.
Ребята сегодня мы с вами познакомимся с объектами и узнаем о событиях связанных с этой частью города. Мы на улице Дувановской.
Это красивейшая улица нашего города, и любимое место прогулок жителей города и отдыхающих.
Ход экскурсии:
Объект показа: памятник Семену Эзровичу Дувану
На Театральной площади, возле театра расположен памятник Семену Эзровичу
Дувану.
На таком месте не поставили бы памятник человеку малозначимому. Значит он для Евпатории очень важен. До революции Семен Эзрович дважды занимал пост городского головы Евпатории. Это был человек очень богатый, активный, предприимчивый. Именно благодаря ему наш город в начале 20 века начинает активно развиваться, как курорт, он становится известным, популярным. Продаются участки под строительство дач. Возникает целый новый район Евпатории. Строится театр, библиотека, появляется электростанция, начинается движение трамваев. Сам он – караим, прадед и дед были гахамами – духовными лидерами этого народа. В 1912 году он едет в Петербург, и благодаря личным знакомствам организует строительство железной дороги в Евпаторию. ЖД пути достигли нашего города в 1915 году. Дуван почувствовал революцию. Он убеждал жителей города обменять бумажные деньги на золотые монеты. И рекомендовал всем, кто может носить оружие – покинуть Россию. Он именно так и поступил, сохранив свою жизнь и жизни членов своей семьи. Дуван и Шапшал во время второй мировой войны буквально спасли свой народ от уничтожения фашистами, добившись в Государственном расовом бюро Германии разъяснения, что караимы евреями не являются. Семен Эзрович умер и похоронен во Франции. Дуван прожил 42 года в Евпатории и 42 на чужбине. За театром расположен сквер имени Дувана.
Объект показа: санаторий «Приморский», бывший детский санаторий «имени Ленина»
Здесь появился первый санаторий Евпатории в 1905 году. Тогда слово санаторий было женского рода, его назвали «Приморская санатория».
Основал Н.Д. Лосев, который сам страдал от артрита и лечился за границей, а затем построил санаторий у нас. Здание создавал Адам Людвигович Генрих, наш местный архитектор. За год (кроме января и февраля) лечение проходило до 700 человек.
Во время первой мировой войны здесь в лазарете имени императрицы Александры Федоровны, лечат раненых солдат и офицеров.
Во время гражданской войны здание разрушено. В 1924 году – восстановлено, тогда – же санаторий и получает свое название. С 1937 года здесь размещали испанских детей. В 1959году разрушенные в годы войны здания вновь восстановлены, и санаторий начинает действовать. Ряд корпусов санатория расположен на берегу моря, на набережной им. Горького. В распоряжении отдыхающих пляж Центральной курортной поликлиники.
Времена изменились, но мы за воротами видим скульптуру Ленина. Она отлита из бронзы на Мытищенском заводе художественного литья, и установлена в 1961 году.
Объект показа: Краеведческий музей.
Мы продолжаем движение по Дувановской к морю, и справа по ходу движения видим красивое здание начала 20 века построенное в мавританском стиле – это и есть наш музей. Перед входом установлены старинные пушки, рядом лежат якоря. Это бывшая дача караимов Гелеловичей, которые были бездетными и построили в 1913 году бесплатный санаторий для детей не имеющих родителей.Фасад своеобразен. Выступают два дверных проема, один оформлен многополостной аркой, отделка второго входа напоминает михрабную нисшу. Оконные проемы имеют подковообразную форму. После Гражданской войны дачи были национализированы и в 1921 году здесь открылся музей, с 1933 года он называется «Евпаторийский краеведческий музей». Экспозиция сильно пострадала во время оккупации. Ущерб составил 600 000 рублей. После освобождения города музей возобновил работу. В 1988 году художник Таутиев заканчивает работу над диорамой «Евпаторийский десант», она входит в экспозицию музея.
В 2000 году при рытье траншеи для газопровода случайно были обнаружены остатки строений античной Керкинитиды.
Этот участок был раскопан и изучен, над ним сооружен пирамидальный купол из толстого стекла. Прогуливающаяся по Двановской публика с интересом рассматривает под этой пирамидой остатки строений древнего города. А рядом находится лапидарий – собрание каменных изваяний найденных в окрестностях нашего города.
Объект показа : Оборудованный для просмотра участок крепостной стены Керкинитиды.
В самом начале набережной имени Горького был обнаружен фрагмент крепостной стены античного города. Две с половиной тысячи лет назад уровень нашего моря был, как считают ученые, на пять метров ниже современного. И берег еще продлевался метров на 200 . Специалисты считают, что значительная часть того города уже находиться на дне моря. Еще в 70 годы этот интересный объект был оборудован своеобразной крышей и стилизован под античные росписи. Со временем все обветшало. После реконструкции эта жемчужина вновь привлекает гуляющих. Там же соорудили макет античной Керкинитиды. Рынок сувениров находящийся рядом органично дополняет фрагмент стены. Отдыхающим, наверное, интересны оба этих объекта.
Здесь, ребята и заканчивается наша экскурсия по улице Дувановской. Кто хочет посетить музей, идемте со мной. Остальные после прогулки должны вернуться домой и сообщить об этом классному руководителю.
До свидания.
Комментарии
Оставьте комментарий