Экскурсия для школьников по г. Евпатории "По Театральной площади"

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя школа №12 города Евпатории Республики Крым"                                                                                                     

Экскурсия для школьников по г. Евпатории "По Театральной площади"

 

 

 

Цель: Ознакомить учеников с историей родного города, сформировать представление о возрасте, взаимном расположении и значении исторических зданий и памятников этой части Евпатории, и событиях с ними связанных

 

 Задачи: Формирование у учеников чувства сопричастности к истории родного города, усвоение новых знаний и закрепление уже имеющихся, развитие коллективизма и взаимопомощи, формирование позитивного настроения и гордости за родной город.

    

Ход экскурсии:

Ребята сегодня мы с вами познакомимся с объектами и узнаем о событиях связанных с этой частью города.  Цель нашей экскурсии Театральная площадь, и объекты на ней расположенные.

Объект показа: Театральная площадь.

Мы находимся на театральной площади – это административный и культурный центр нашего города.

Она сформировалась в начале 20 века после того как был построен Городской театр.

 

 

Объект показа: Городской театр.

В начале 19 века Евпатория начинает активно развиваться как курорт , для того что бы город стал современным и цивилизованным необходимо было построить театр. Долго не могли выбрать место для строительства, потому что гласные городской думы хотели, что бы театр был как можно ближе к дому каждого из них. Но так как оказалось, это здание большое и окружено сквером требовалась значительная площадь. В 1906 году была принято решение построить театр на границе города между Шакаевским садом и дачами. На постройку выделили 55 тысяч рублей. Городская дума хотела заказать проект у одного из известнейших российских архитекторов  А.И. Бернардаццы из Одессы и Н.П. Краснова из Ялты.  

Но они оказались заняты.  Жители Евпатории П.Я. Сеферов и А.Л. Генрих ездили по известным театрам, советовались с актерами и создали самостоятельный проект. Они органично соединили стили модерн и русский классицизм. Денег на строительство, не хватило поэтому портик над входом не достроили , мы видим балкон на четырех массивных столбах. Фундамент строили из бута , первый этаж из белого инкерманского известняка, второй и третий этажи из местного желтого мамайского ракушечника. Театр был оснащен по последнему слову техники: паровое отопление, канализация, водопровод.  Зал был рассчитан на 630 мест, он отличался роскошью, уютом и замечательной акустикой. Ф.И. Шаляпин писал  о нашем театре: Что его акустика на уровне «Ля Скала»! Для открытия театра были приглашены артисты Петербургского Мариинского театра . 20 апреля 1910 года театр начинает свою жизнь под звуки оперы М.И. Глинки «Жизнь за Царя». Николай Второй на докладе Столыпина написал «Искренне всех благодарю». 20 апреля гастроли закончены (было поставлено 15 спектаклей) и сразу установлена высочайшая планка художественного вкуса. В 20 годы существовала собственная труппа. Здесь впервые вышла на сцену Фаина Раневская, перед эмиграцией пел Александр Вертинский, выступал Владимир Маяковский. В год столетия смерти Пушкина (1937год) театр получил свое нынешнее название. Сейчас в театре 800 мест. После его открытия называли «Красивейший» после Одесского оперного , строился он 2 года и обошелся в 180 тысяч золотых рублей. Первоначально был огражден забором и решеткой. Адрес Театральная площадь № 1.

 

 

 

Объект показа: Библиотека А.С. Пушкина.

Еще одно важнейшее общественное здание – Городская библиотека. Была торжественно открыта 14июля 1916 года, в скорее после того как Николай Второй с семьей побывал в Евпатории.

 На свои средства построил библиотеку С.Э. Дуван. Началось строительство в 1911 году (через 50 лет после отмены крепостного права) поэтому она получила имя Александра Второго «Освободителя» Дуван сам выбрал участок земли, а архитектор П.Я. Сеферов  бесплатно создал проект, обошлось строительство 25 тысяч рублей. Здание было готово 1913 году, а затем покупали, заказывали и принимали в дар книги. Читальный зал круглый, отделен от книгохранилища аркадой с двумя массивными колонами. В 1924 году библиотеке присвоено имя А.С. Пушкина. Фонд редких и ценных книг- 600 экземпляров.

Первоначально перед входом стояли два льва, они бесследно исчезли. Местный предприниматель Лутьев на собственные средства вновь установил перед входом в библиотеку львов.

 

 

 

Объект показа: Мемориальная стена с барельефами

Перед нами несколько барельефов, на которых постарались отметить важнейшие события из жизни нашего города. На первом изображен «Отец истории» Геродот Галикарнасский (490-430 гг.до н.э.)древнегреческий ученый. В своей 4 книге «Истории» он упоминает Керкинитиду. На многие годы Геродот вводит в заблуждение историков и археологов, написав о реке Гипакирис впадающей в море у Керкинитиды. Ни одна река сейчас у Евпатории не протекает.   Еще раз он упоминает этот город описывая скифию и говоря что :«Простирается она до Каркенитиды».

Евпатор – благородный , «Евпатория- благородно рожденная, дочь благородных родителей» Названа она в честь Митридата Шестого Евпатора. (132-63 гг. до н.э.) Царя Понрийского царства, который долго воевал с Римом. Он и изображен на втором барельефе.

Примерно в 140 гг. до н.э. скифы захватили Керкинитиду, жители успели уплыть в Херсоонес. Херсоонеситы обратились к Митридату с просьбой о военной помощи. Он прислал войско из 6000 тяжеловооруженных воинов, готлибов под командованием удачливого и талантливого полководца Диофанта. Который, в нескольких битвах разбил скифов и отогнал их от побережья, вернул грекам их поселение.

 Султан Мехмед Второй, после завоевания Турцией Крыма, в 1478году основывает крепость Гезлев. Санджеван Паша первоначально строит форт вокруг которого и вырастает город. Это был единственный порт Крымского ханства. Ему и посвящен третий барельеф.

 Следующий барельеф посвящен Российской императрице Екатерине Второй (1729-1796гг.) При ней Крым вошел в состав Российской Империи в 1783 году, а в следующем 1784 году  город получил свое современное название.

Здесь же горит огонь Гестии – символ благополучия, достатка, продолжения рода и крепости семьи.

Кроме того вы видите герб нашего города, утвержденный в 1844году  и возрожденный 1997 году.

 

Объект показа: Памятник  Н.А.Токареву:

С западной стороны театральной площади установлен памятник герою СССР  Генерал-майору  авиации Николаю Александровичу Токареву (1907-1944гг.) Он в 15 лет стал рабочим на Тульском оружейном заводе, окончил рабфак , затем учился в Московском училище имени Баумана, закончил Качинскою авиационную школу. В Ейской авиашколе осваивает минно-торпедное оружие и учит молодых пилотов. Участник Финской войны. С начала ВОВ командует минно-торпедным полком, затем авиасоединением. 30 января 1944 года из Румынии  в Евпаторию направлялись транспорты с боеприпасами и живой силой противника. Посланные летчики не смогли уничтожить  их. Токарев сам готовится к вылету, не смотря на то, что командирам дивизий на боевые задания летать, было запрещено. Не далеко от Евпатории Токарев торпедирует один из кораблей противника, но самолет был подбит. Ему удается дотянуть до берега и посадить самолет, но выбраться из него он уже не успел - взорвались бензобаки. Его тайно похоронили местные жители. После освобождения города был перезахоронен на городском кладбище. Автор памятника В.Е. Цигаль, архитектор Поляков. Статуя установлена на 6 метровом постаменте из черного лабрадорита.  

 

 

Наша экскурсия подошла к завершению, я готов ответить на ваши вопросы.

Теперь ваша основная задача благополучно добраться домой, после чего сообщить об этом классному руководителю.

Досвидание.

 




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 31.10.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения